Детско - юношеский конный центр "Фаворит"

Конный спорт

Конный спорт - сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бедер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено.

     Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу Олимпиад скачек на лошадях и мулах - к 648 до н. э.

     Специальные школы верховой езды появились в начале 16 в. в Италии, Франции, Испании, Австрии.

    В дореволюционной России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки - Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, а также районы, населённые казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек). Первые конные турниры (по европейскому образцу) проведены в Петербурге в 1766. 

     Конные скачки, носящие характер официальных состязаний, стали проводиться в России с 1826.

    Во 2-й половине 19 в. большой популярностью среди придворной знати и офицерства пользовалась четырёхвёрстная скачка с препятствиями - русский стипл-чейз (впервые в 1872 в Красном Селе). Первые спортивные победы русских конников на международной арене - выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912) и завоевание трижды командой русских кавалерийских офицеров "Золотого кубка короля Эдуарда" в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1911-13).

                                                        Конный спорт в СССР

     В СССР конный спорт получил развитие в 20-е гг. в кавалерийских частях Красной Армии, затем в клубах Осоавиахима. С 1925 стали систематически проводиться крупные соревнования, сначала всеармейские, с 1926 - Осоавиахима, с 1938 - всесоюзные. С 1935 конный спорт начали культивировать спортивные общества «Спартак», «Пищевик» и «Строитель».

     В 30-е гг. большой популярностью пользовались конные пробеги, из которых наиболее известен пробег Ашхабад - Москва (в 1935 за 84 дня 32 туркменскими спортсменами-колхозниками было пройдено 4300 км). В 1952 секция конный спорт СССР (с 1959 - Федерация) была принята в Международную федерацию конного спорта (ФЕИ).

    К началу 70-х гг. ведущее положение в советском конный спорт занимали спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Урожай», «Труд», «Буревестник», а также Центральный спортивный клуб Армии.

     В Олимпийских играх советские конники участвуют с 1952. Лучшие результаты у И. М. Кизимова (2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали; 1964, 1968, 1972), С. И. Филатова (1 золотая, 2 бронзовые медали; 1960, 1964) в соревнованиях по выездке. Советская команда (В. П. Распопов, А. М. Фаворский, Б. М. Лилов, Э. Т. Шабайло) выиграла главный приз крупнейших международных соревнований по преодолению препятствий - Приз наций (Париж, 1959). Сборная команда СССР в 1962 и 1965 - чемпион Европы по троеборью, в 1970 - чемпион мира и в 1972 - олимпийский чемпион по выездке (И. М. Кизимов, И. А. Калита, Е. В. Петушкова), в 1970 Е. В. Петушкова завоевала звание чемпиона мира и в личных соревнованиях.

    За рубежом конный спорт развит в Великобритании, ФРГ, Швеции, ГДР, Швейцарии, Италии, Франции, Польше, Чехословакии, США.

    Из зарубежных спортсменов в Олимпийских играх наибольших успехов добивались Ф. Пахюд де Мортанж (Нидерланды) - 4 золотые, 1 серебряная медали (1924, 1928, 1932), Х. Г. Винклер (ФРГ) - 5 золотых, 1 бронзовая медали (1956, 1960, 1964, 1968, 1972), Х. Сен-Сир (Швеция) - 4 золотые медали (1952, 1956). 

                                                         Виды конного спорта

      Преодоление препятствий (конкур)

      Преодоление препятствий (конкур-иппик) - широко культивируемый вид конного спорта, в котором каждый участник должен преодолеть от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определенному маршруту (паркурн) протяженностью от 200 до 1100 м и на специальном (конкурном) поле размером не менее 75×40 м. Различают несколько видов конкуров: высший класс, охотничий, по выбору, эстафета и т.д. За ошибки (падения, разрушение препятствий, неповиновение лошади и т.п.) всадника штрафуют по определенной шкале. Наиболее сложное соревнование, включаемое в программу Олимпийских игр, чемпионатов мира (проводятся с 1953 г.) и Европы (с 1952 г.), Приз наций - Кубок наций. Преодоление препятствий входит в программу соревнований по современному пятиборью.

      Детский пони-спорт

      Так сложилось, что детский конный спорт «у нас» в России иной, чем «у них», в Европе. В системе подготовки будущих спортсменов у нас выпал большой фрагмент под названием «пони-спорт». Возможно, кто-то скажет, что в разных городах России работают пони-клубы, проходят соревнования на пони. Однако дело в том, что это… не те пони.

     «Пони» представляют собой низкорослых забавных шотландских пони – на них проходят азы верховой езды дети. Средний возраст воспитанников пони-клубов – от 6 до 10–12 лет. Потом дети пересаживаются с пони на «больших» лошадей. Большинство детских школ и клубов подбирают для детей лошадей местных, рысистых или полукровных верховых пород. При этом все прекрасно понимают, что крупные лошади спортивных пород не очень подходят для ребенка. Они слишком большие и сильные. Ребенку трудно (а порой и опасно) ухаживать за ними, седлать и ездить верхом. В то же время другого выхода нет – к 10–12 годам ребенок вырастает из шотландских пони, а продолжать обучение нужно. Однако полноценную работу с лошадью спортивной породы ребенок может проводить в возрасте 16–18 лет, не раньше. Получается, что от 4-х до 6-и лет практически выпадают из полноценной спортивной подготовки, и у нас «начинающими» спортсменами становятся юноши и юниоры «лошадь по росту» для 10–16 летнего всадника. Ребенок в этом случае не просто «груз», а активный участник процесса. Он может работать с лошадью, как у взрослых, вплоть до чемпионатов Европы на спортивных пони для юных всадников. Причем, международные турниры в классе спортивных пони не являются редкостью. Если посмотреть календарь FEI на май, то такие соревнования (прежде всего, по конкуру и выездке) проходят каждый уик-енд. «Слишком большие» пони из Голландии и Германии по прежнему участвуют в соревнованиях.        

      Многие известные всадники – лидеры мирового конного спорта – набирали опыт, выступая именно на спортивных пони «ходили под мастерами», потом от мастеров спускались к юношам и юниорам (чтобы им «было на ком получить разряд»), и последними в очереди стояли учебные группы для начинающих. «Настоящие» спортивные пони есть в нескольких крупных клубах. Однако дети, которые тренируются на этих лошадках, вынуждены «вариться в собственном соку», поскольку у нас нет соревнований в классе спортивных пони, даже в зачатке. Счастливым обладателям спортивных пони попросту не с кем соревноваться дома. Без соревнований развитие этого спортивного направления невозможно, а значит, что дети, занимающиеся конным спортом на пони, должны будут вслед за взрослыми потянуться за рубеж для тренировок и соревнований.

 



Приветствую Вас Гость